搜索表单

您现在的位置:首页  > 白泽论坛 | 肿瘤免疫治疗的新参者——肖意传博士带您走进神秘的Th9细胞

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

白泽论坛 | 肿瘤免疫治疗的新参者——肖意传博士带您走进神秘的Th9细胞


1月20日(本周三),第39期白泽论坛将如期在线上与大家见面。此次论坛,将由中国科学院上海营养与健康所的肖意传博士为我们带来《新型Th9细胞介导的肿瘤免疫治疗》主题演讲,欢迎大家扫码观看。


近些年,肿瘤免疫疗法正逐渐登上肿瘤治疗的舞台,而免疫细胞疗法是免疫治疗下的一个主要研究方向。


免疫细胞疗法指从外周血中分离出免疫细胞,在体外培养扩增,再回输入患者体内,借助免疫细胞实现肿瘤的定向清除,而作为体内细胞免疫的主导者,T淋巴细胞是多种治疗的首选。


既往有关T淋巴细胞肿瘤治疗的研究,多集中于细胞毒性的CD8+亚型,而对调节性的CD4+亚型关注较少,而2012年发表在JCI上的一篇文章首次阐明了白介素9分泌型CD4+ T细胞(Th9)具有肿瘤杀伤功能,这一发现也为免疫细胞治疗开辟了新的研究方向。


本次白泽论坛我们有幸邀请到了中国科学院上海营养与健康所的肖意传博士,为我们讲解Th9这种新型免疫细胞介导肿瘤治疗的原理,以及其向临床转化的意义,欢迎大家前来观看讨论。



受邀嘉宾

肖意传 博士

  • 2020年上海优秀学术带头人

  • 中国病理生理学会受体专业委员会 青年委员

  • 上海市生物化学与分子生物学学会 理事


直播时间

1月20日(本周三) 13: 30


直播地点

扫描下方二维码进入直播间观看


白泽论坛

白泽论坛是由上海细胞治疗集团创办的高品质学术交流平台,旗下包括了“白泽诺奖论坛”、“白泽院士论坛”、“白泽大师论坛”、“白泽专家论坛”等系列。


自2019年3月第一期白泽论坛开办至今,我们共邀请了15位诺奖教授、3位中美院士、与多位各学科领域专家来交流、分享其领域前沿的知识与思维。


我们希望借助白泽论坛,来引入全球医药趋势、产业进程、科技突破等各种不同角度的前沿信息和先进知识,并将这些顶尖的创新思维融入到学习和研发中,将上海细胞治疗集团的细胞研发水平推向更高的维度。我们相信学科有边界,而创新精神、创新思维无边界。