搜索表单

您现在的位置:首页  > 秋季“提高免疫力”7大辟谣:姜汤、熏醋、冷水澡是不是智商税?

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

秋季“提高免疫力”7大辟谣:姜汤、熏醋、冷水澡是不是智商税?


导读

秋季,想要避免流感侵袭,还得提高自身免疫力。很多人自带“绝招”:吃姜可以抵御感冒;冷水澡不易感冒;熏醋能杀菌……


这些层出不穷的“妙招”


都是假的!


图片来源:Pixabay官网


01

冷水澡防感冒?错!


误区及原因

洗完冷水澡之后觉得神清气爽?


实际上,这是因为冷水澡可以激活身体里的交感神经系统,释放去甲肾上腺素。所以,洗完冷水澡会感觉很“爽”。


但是,一开始时你会感觉凉爽,之后冷水会刺激皮肤表面的血管收缩,反而不利于身体散热


图片来源:Pixabay官网


注意事项

对于体质较差的人来说,洗冷水澡会产生一系列应激反应:心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张……


不但不能消除疲劳,还易引起感冒、发热甚至肺炎等病症,应尽量避免。


·有心脑血管疾病的人洗冷水澡,会让血压升高,血管骤然收缩,同时还会导致心率加快,容易诱发心脑血管意外。


·冠心病、急性肝炎、高血压、活动性风湿病患者、高烧病人也不宜洗冷水澡。


02

洋葱能吸附病毒?错!


洋葱富含有机硫化物,能起到一定的抗菌作用,同时洋葱也具有发散风寒的作用。但在房间里面放入洋葱,想靠气味来吸附感冒病毒的说法,是非常不靠谱的!


这类信息容易受到老年人群体的追捧,成为了很多造谣者编造谣言的“切入口” 。


新华网、上海辟谣辟谣文章截图

《北京晚报》辟谣文章电子报截图


03

室内熏醋能杀菌?错!


“醋酸”只有达到一定浓度时,才有消毒、杀菌作用,而且醋酸浓度过高,反而会灼伤人的呼吸道黏膜,导致患有气管炎、肺气肿、哮喘等疾病的病情发作或加重。


另外,生活中的食醋醋酸含量很低,根本达不到消毒、杀菌的效果!别再熏醋了,这是妥妥的“智商税”。


04

喝板蓝根预防感冒?错!


误区及原因

很多家长喜欢提前给孩子饮用板蓝根,甚至把板蓝根冲剂当作茶饮。


对于婴幼儿来说,常服板蓝根有时不仅起不到预防疾病的效果,在肝脏解毒能力下降时,仍长时间大剂量服用板蓝根的话,会造成蓄积中毒,这样的病症在婴幼儿中尤为常见。


图片来源:Pixabay官网


注意事项

板蓝根性味苦寒,较适于体内热邪导致的风热感冒。而体质偏虚寒的人以及小孩,均不适宜使用板蓝根。


特别注意:有过敏史的人不能轻易服用板蓝根,易出现严重病症反应,且脾胃虚寒的人经常服用板蓝根,会致使他们体质下降,不仅起不到防病的目的,反会致病。


05

姜汤有助治感冒?错!


误区及原因

生姜能发汗解表,有助祛风散寒。如果受风寒时,喝一碗热姜汤,患者微微出汗,确有治疗感冒之疗效。


但如果得了风热感冒,就不可用姜汤治!


注意事项

风热感冒的患者已经受了热邪,如果这个时候再服用生姜类的温药,那就如同火上浇油,会适得其反。


·风寒:恶寒重,发热轻。常见症状为怕冷,一般不发热、不出汗,鼻塞流清涕,痰稀白。

·风热:发热重,常见表现为身体微热或发烧,头胀痛、出汗、咽喉红肿,鼻塞流黄涕,痰黄稠。


图片来源:Pixabay官网


06

捂汗能治病?错!


和姜汤一样,这种方法只适用于风寒感冒,因为风寒感冒主要采用辛温解表的方法治疗,让身体的汗外排就会舒服很多。


提醒,在高热吃了退烧药后,过度捂汗不但不利于散热,反而会使体温在短时间内升得更高,还可能造成脱水。


07

靠泡腾片提高免疫?错!


有些人认为补充维C可以防感冒,而泡腾片是获取维C的便捷通道。澳大利亚国立大学和芬兰赫尔辛基大学的学者对30多项涉及1.1万人参与的研究进行了统计和分析,得出结论:


对普通人来说,服用维C防治感冒没有任何效果,为了防治感冒而服用大量维C完全没必要。


同时,把泡腾片当作维C补剂的行为,只适合短期“救急”,长期把泡腾片当做日常的补充剂很有可能弊大于利。健康不能偷懒,好好食补。


关注白泽健享家

了解更多健康资讯