搜索表单

您现在的位置:首页  > 白血病患儿2次干细胞移植后复发,放弃治疗,奇迹自愈!到底怎么回事?

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

白血病患儿2次干细胞移植后复发,放弃治疗,奇迹自愈!到底怎么回事?


文章导览

14个月的儿童被确诊为一种罕见的白血病,在经过2次造血干细胞移植后复发,在一次重症感染后激活免疫系统后癌症消失。善待我们的免疫系统,它们或许可以在关键的时候挽救我们的性命。


癌症,虽然在很多情况下可以被治疗,同时也有很多患者被治愈,但是仍旧存在一小部分患者所患的癌症十分罕见。比如我们常说的胰腺癌,即使是在高端医疗十分发达的美国,其5年生存率也只有不到10%。而如果是其中比较罕见的亚型,生存率将会更低。


我们的主人公就是这样的处境——Andrew刚刚过完1岁多的生日,就被诊断出患有一种罕见的白血病:急性巨核细胞白血病(AMKL)——美国每年新发白血病患儿有几万人,但是这种类型的白血病每年确诊仅仅只有45人。


图片来源:Pixabay官网


更加关键的是,经过基因检测,Andrew的白血病基因分型属于比较小众的类型,患者的生存率会大幅度降低。即使如此,Andrew的父母也并没有放弃治疗,他们带着Andrew在美国顶级医疗机构就诊。


一般来说,白血病治疗可以先清除患者体内的癌细胞,之后进行造血干细胞移植。幸运的是,Andrew的哥哥完全匹配,在经过治疗后一段时间内,Andrew进入了缓解期。但是不幸的是,即使是在接受了两次造血干细胞移植,Andrew体内的癌细胞依旧无法清除干净——这也意味着或许不久后Andrew就将走到自己的生命尽头。


为了保证孩子最后阶段的生命质量,Andrew的父母决定带着孩子前往刚刚装修的新家,在这里度过最后的时光。然而让他们没想到的:虽然刚搬过来Andrew的身体状况并不是很好,但是在一段时间后,他竟然可以正常的和哥哥玩耍,并吃起披萨!


而在随后的检查中发现,Andrew体内的癌细胞竟然神奇地不见了!在对患者的情况进行追溯的时候发现,这种情况或许只有一种解释:那就是Andrew体内的免疫系统被神奇激活,从而消灭了癌细胞!


在Andrew接受治疗的时候,他也经历了一场严重的感染,正是2种症状的叠加,使得Andrew看起来就要离开人世——但是正是这场严重的感染,迅速地激活了Andrew体内的免疫系统,而被激活的免疫细胞不仅仅针对感染产生的源头,同时也对癌细胞发起了攻击。最终的结果就是:当Andrew挺过了那段艰难的时期,其体内的癌细胞也被免疫系统消灭干净。


实际上,这并不是个例——就在今年新冠疫情爆发期间,很多癌症患者的治疗都受到了极大的影响,但是有患者因祸得福:他们在癌症期间不幸感染了新冠病毒,但是神奇的是,在感染新冠病毒治疗后,他们体内的癌细胞也消失了!


这样的案例被报道出来的一共有2例,在之前的文章中我们也进行了报道。早在100多年前,一位外科医生Coley就发现有部分癌症患者在感染后会出现癌细胞消失的情况,并在此基础上研发出了“Coley毒素”用于癌症治疗——这也是我们首次利用人体自身的免疫系统来对抗癌症。


Andrew是幸运的,免疫系统的激活让他得以重生。实际上,通过人体的免疫系统进行治疗对抗癌症,已经发展成了一个新的癌症治疗技术,那就是免疫治疗。


就在今年,国内也有2款CAR-T细胞疗法获批上市,作为免疫治疗中最受关注的疗法之一,CAR-T细胞疗法在白血病治疗中发挥了出色的治疗效果。


事到如今,我们不再需要通过感染病毒来激活免疫系统,而是可以通过免疫治疗来调动我们的免疫系统对抗癌症,这将更加有效地消灭癌细胞。相信随着免疫治疗技术的发展,将会有更多的患者病情得到长期的缓解,不断走向治愈。


点击下方名片关注我们

获取更多癌症免疫知识~



近期热文推荐


重磅!国研自强!国产CAR-T疗法达100%缓解!长期有效!《Blood》最新研究


《Nature》首次发现!免疫细胞衰老会促进全身衰老!换年轻免疫细胞可抗衰!


没想到!吃辣或可降低癌症风险!平均随访10年、超50万中国人大数据证实吃辣好处


《Nature》颠覆性研究!“饿死癌细胞”或成现实!但怎么饿,却超出你的想象


可乐和奶茶,增加全因死亡率高达62%!果汁降低免疫力,影响肝代谢!含糖饮料那些事


肿瘤患者该牢记的30条建议,一次性汇总给你


体检查出肺结节,担心是癌症?赶紧看看肺癌诊断专家肖湘生教授怎么说


癌症患者五年无病生存率达100%!免疫治疗最新突破,拉出生存曲线完美一字线


参考资料:

1.When Do You Give Up on Treating a Child With Cancer?