搜索表单

您现在的位置:首页  > 如何做到“知癌防癌”?细数身边常见致癌物,教你“防癌于未然”

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

如何做到“知癌防癌”?细数身边常见致癌物,教你“防癌于未然”


想必大家对常见致癌物都有着或多或少的了解,同时也会在日常生活中对有致癌性质的物质敬而远之。说到致癌物,很多人都能顺溜地报出一堆名字出来,比如:甲醛、酒精、腌制食品等。


但是实际上生活中的致癌物,并不仅仅只有这些。说到致癌物具体有哪些,就不得不说到国际癌症研究机构(IARC)——IARC是世界卫生组织(WHO)下属的致癌物研究领域权威机构。目前,在IARC发布的最新致癌物清单中已有超过一千种物质,IARC将致癌物分为四类,每种类别的致癌物都有明确定义。推荐阅读:世界卫生组织“最新致癌物完整清单”,1023种致癌物,请收藏!


致癌物的定义及分类标准

图片来源:IARC官网


在我们身边,除了一些恶名远扬的致癌物,还有一些物质虽然“名气”不大但是致癌效应却不小,往往容易被人忽视,使人防不胜防。今天,咱们来具体讲讲那些潜藏在生活中的致癌物。


01

与饮食有关的致癌物



酒、酒精、乙醛


很多人知道饮酒伤肝,其实饮酒后酒里的酒精被人体消化后会进入血液,不仅损伤肝脏还会对其他器官产生影响。同时,饮酒致癌性也不容小觑,除了酒中的酒精(乙醇)之外,酒精在人体代谢产生的乙醛同样是一类致癌物,有研究证明酒精摄入越多患癌几率越高,饮酒还会导致多种癌症,包括肝癌、口腔癌、咽喉癌、食管癌、结直肠癌和乳腺癌。最新研究表明,在2020年全球有超过75万新发癌症病例是由饮酒引起的!


图片来源:IARC官网


黄曲霉素


黄曲霉素常见于发霉的花生玉米、变质的食用油中,其毒性和致癌性极强,即使少量但长期摄入也会增加肝癌发病风险,所以经常强调食物要保持新鲜不是没有道理的。我们容易在生活中接触到黄曲霉素,除了扔掉变质食物外,如果发现坚果发苦要及时吐掉并漱口,还需要注意的一点是,厨房中的米箱、油壶、粘板、木筷等物品也需要及时清洗或更换。


图片来源:Pixabay官网


加工肉类、中式咸鱼


有时餐桌上还看得见熏肉、腊味、红肠等加工肉,加工肉虽然别具风味,却和中国式咸鱼一样在一类致癌物中榜上有名。加工肉和咸鱼在制作过程中使用了大量食盐,腌制过程产生大量硝酸盐和亚硝酰盐,而硝酸盐跟亚硝酸盐在人体内转化成具有致癌性的亚硝酰胺类化合物。如果每天吃超过50g也就是一两加工肉,那么患结直肠癌的风险会增加10%-20%。沿海地区鼻咽癌发病率高在一定程度上也与常吃咸鱼有联系。


图片来源:Pixabay官网


红肉


说起红肉好多人都觉得陌生,其实常见的猪肉、羊肉、牛肉这些烹饪前呈现的肉都是红肉。近些年生活物质越来越丰富,红肉的消费量也水涨船高,但是在人均红肉摄入量攀升的同时,我们需要注意吃红肉也需节制。红肉已被IARC归为2A类致癌物,红肉中的一种糖分子会对人体免疫产生影响,进而导致慢性炎症,而长期的慢性炎症可以促进癌症的发生。过量摄入红肉会提高包括结直肠癌、前列腺癌在内的癌症发病风险。


图片来源:IARC官网


苯并芘、杂环胺


煎、炸、熏、烤等高温环境下容易产生多环芳烃、杂环胺等多种致癌物,其中,苯并芘算是“赫赫有名”的一类致癌物了,容易形成表面焦糊的烧烤和烟熏食物中苯并芘含量远高于其他手法烹饪的食物。经常吃烧烤类食物可能会增加癌症风险,平日里不妨多尝试用蒸、炖、煮等烹调方式。


图片来源:Pixabay官网


02

与生活习惯有关的致癌物



吸烟、二手烟、无烟烟草


吸烟致癌是老生常谈的话题了,烟含有多种对人有害的物质,比如尼古丁、一氧化碳、焦油。肺癌是中国常见的癌症,吸烟则是肺癌的主要发病原因,戒烟能帮助烟民有效地降低肺癌发病概率,同时也能降低咽喉癌、口腔癌等多种癌症风险。在生活中没有吸烟习惯的人也需要注意——二手烟同样危害巨大,如果身边有吸烟习惯的人则可能吸入二手烟,二手烟和无烟烟草都是一类致癌物。长期吸入二手烟会大幅增加患口腔癌的风险!(推荐阅读:近万人研究证实长期二手烟暴露大幅增加口腔癌发病风险)


图片来源:IARC官网


槟榔、含烟草的槟榔块以及不含烟草的槟榔块


说到香烟又不得不说槟榔,有些人习惯烟不离手槟榔不离口。跟烟一样,槟榔及其制品“一家三口”都属于一类致癌物。槟榔大量的粗纤维容易损伤人的口腔黏膜,同时槟榔含有多种生物碱,其中槟榔碱具有生物毒性还能诱发细胞癌变。长期咀嚼槟榔不仅使人牙齿发黑,甚至会引发口腔癌。如果习惯“烟不离手槟榔不离口”则罹患口腔癌的风险会大幅度增加。


图片来源:IARC官网


幽门螺杆菌感染


目前我国有约50%的人感染幽门螺杆菌,长期感染会导致胃溃疡等肠胃病,严重的甚至导致胃癌。而且,在我国幽门螺杆菌感染有家族聚集的特点,如果一家人坐在一块吃饭,不用公筷公勺且其中有感染者,那么其他人也容易中招。当然,我们可以不必因此心生恐惧,在平时家族聚餐中使用公筷公勺,有助于降低幽门螺杆菌感染几率,在感染初期及时根除幽门螺杆菌也能有效预防胃癌的发生。

超过65°C的热饮


想必许多人都听说过“喝茶会致癌”、“喝咖啡会致癌”,其实目前茶、咖啡和癌症之间并没有明确的结论,但是,65°C以上的热饮却有一定致癌性,已纳入2A类致癌物中。无论是热茶、热咖啡还是烫嘴的白开水,长期饮用超过65°C的热饮都会使食道黏膜产生慢性损伤,可能引起慢性炎症甚至诱发食道癌。


图片来源:Pixabay官网


太阳辐射、紫外线


晒太阳会致癌并不是谣言,太阳辐射也是一类致癌物。经常暴晒或被紫外线照射都会增加罹患皮肤癌的风险,因为紫外线不仅会灼烧皮肤和眼睛,还能诱发DNA突变进而导致皮肤癌。在英国,大约有86%的皮肤癌是由晒太阳引起的。日常出门前做好防晒、减少紫外日浴灯的使用都可以有效减少太阳紫外线的伤害,预防皮肤癌。


图片来源:Pexels官网


病毒感染


很多人好奇“癌症会不会传染”,现在没有足够证据证明癌症会传染,但一些病毒会传染而且致癌。乙肝病毒(HBV)感染是导致我国肝癌人数巨大的主要原因,而丙肝病毒(HCV)感染会引发肝癌和非霍奇金淋巴瘤,人类免疫缺陷病毒(HIV)1型感染会降低人体免疫系统的能力,人类乳头瘤病毒(HPV)感染则会导致宫颈癌、肛门癌、前列腺癌、口腔癌、咽喉癌、直肠癌。预防这些病毒感染也是预防癌症的重要途径。


图片来源:IARC官网


在日常生活中,潜伏在身边的致癌物种类繁多,“知癌防癌”是目前预防癌症、对抗癌症的一把利器。通过了解这些生活中经常会接触的致癌物,不仅有助于了解看似平平无奇面纱下致癌物的凶恶面目,还可以帮助我们“防癌于未然”。


点击下方名片关注我们

获取更多癌症免疫知识~


近期热文推荐


重磅!国研自强!国产CAR-T疗法达100%缓解!长期有效!《Blood》最新研究


《Nature》首次发现!免疫细胞衰老会促进全身衰老!换年轻免疫细胞可抗衰!


没想到!吃辣或可降低癌症风险!平均随访10年、超50万中国人大数据证实吃辣好处


《Nature》颠覆性研究!“饿死癌细胞”或成现实!但怎么饿,却超出你的想象


可乐和奶茶,增加全因死亡率高达62%!果汁降低免疫力,影响肝代谢!含糖饮料那些事


肿瘤患者该牢记的30条建议,一次性汇总给你


体检查出肺结节,担心是癌症?赶紧看看肺癌诊断专家肖湘生教授怎么说


癌症患者五年无病生存率达100%!免疫治疗最新突破,拉出生存曲线完美一字线


参考资料:

1.https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc/