搜索表单

您现在的位置:首页  > 给CAR-T细胞装个“移动电源”!让它在肿瘤微环境中持久作战,消灭实体瘤!

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

给CAR-T细胞装个“移动电源”!让它在肿瘤微环境中持久作战,消灭实体瘤!


文章导览

如何让CAR-细胞可以在肿瘤微环境中保持持久的杀伤力,是攻克实体瘤的难点。最新一项研究通过让CAR-T细胞表达促使自身活性的物质,从而让CAR-T细胞可以更持久地在肿瘤微环境中发挥工作。


关于CAR-T细胞疗法,相信大家最近在朋友圈也有所了解。随着国内第一款CAR-T细胞疗法的上市,CAR-T细胞疗法再一次成为人们关注的焦点。与此同时,在短短的几个月时间内,中国已经有2款CAR-T细胞疗法接连上市,这再一次证明了CAR-T细胞的潜力。


作为免疫治疗中最火热的疗法之一,CAR-T细胞疗法已经在血液肿瘤治疗中展现出了优秀的治疗效果:即使是晚期复发难治的血液肿瘤患者,其初次治疗的反应率往往超过80%,甚至部分疗法的初始反应率可以达到100%!


与此同时,根据对于接受CAR-T细胞疗法的患者进行的长期的随访,这些患者的5年生存期可以达到44%,可以说效果显著。同时即使是治疗后复发,再次接受CAR-T细胞疗法往往也有治疗效果。


图片来源:上海细胞治疗集团


因此,在血液治疗中,CAR-T细胞疗法可以说是效果拔群。但是,和血液瘤相比,实体肿瘤患者更多,更需要新疗法。因此,目前很多研究机构都将CAR-T细胞疗法的矛头对准实体肿瘤——但是和血液肿瘤相比,实体肿瘤有着一个十分棘手的问题,那就是肿瘤微环境。


肿瘤微环境是实体肿瘤和血液肿瘤最大的区别之一。实体肿瘤往往会在肿瘤部位构建适合自己生存、但是免疫细胞进入会受到抑制的微环境,在这里,即使是CAR-T细胞也会受到很大的抑制,无法发挥良好的治疗效果。并且随着时间的推移,免疫细胞也会逐渐进入一种“衰竭”的状态。


有什么办法可以帮助CAR-T细胞重振旗鼓吗?近期一项发表在《Human Gene Therapy》杂志上的研究就有望帮助CAR-T细胞解决这一问题:他们通过给CAR-T细胞装上一个“移动电源”,从而帮助CAR-T细胞在肿瘤微环境中“充电”,让他们继续和实体瘤细胞作斗争。


图片来源:《Human Gene Therapy》杂志官网


想让CAR-T细胞在肿瘤治疗中发挥更好的治疗效果,就需要帮助CAR-T细胞发挥持久的战斗能力。来自南加州大学的研究团队发现了一种可以帮助CAR-T细胞对抗肿瘤微环境的武器:腺苷脱氨酶(ADA)。


在小鼠中研究人员构建了人类癌细胞模型,之后给小鼠注射可以表达ADA的CAR-T细胞,结果发现,当CAR-T细胞表达ADA的时候,CAR-T细胞可以更好地杀死肿瘤细胞,并且在小鼠的不同器官中,都发现ADA的过度表达增强了T细胞在体内的持久杀伤作用。


这相当于给CAR-T细胞进行了二次充电,从而帮助CAR-T细胞更好地渗透实体肿瘤,同时随着时间的推移还可以更好地控制肿瘤发展,目前研究团队正在继续进行临床前研究,让这种新型的CAR-T细胞疗法可以更好地针对不同的实体肿瘤。


实际上,关于CAR-T细胞疗法进军实体肿瘤的研究从未停止,中国也是其中的主力研发国家之一。并且中国的实体肿瘤发病率和国外并不完全一致,目前国内的CAR-T细胞疗法在肝癌、胃癌和结直肠癌上有着诸多突破。


另外一些新型的CAR-T细胞疗法疗法联合使用也取得了不错的成绩。比如全球首例利用CAR-T细胞自表达PD-1抗体治疗晚期卵巢癌患者也是由中国的研究团队率先发表。相信随着CAR-T细胞疗法的进展,实体瘤患者的生存期也将获得更大的提升。


点击下方名片关注我们

获取更多癌症免疫知识~


近期热文推荐


重磅!国研自强!国产CAR-T疗法达100%缓解!长期有效!《Blood》最新研究


《Nature》首次发现!免疫细胞衰老会促进全身衰老!换年轻免疫细胞可抗衰!


没想到!吃辣或可降低癌症风险!平均随访10年、超50万中国人大数据证实吃辣好处


《Nature》颠覆性研究!“饿死癌细胞”或成现实!但怎么饿,却超出你的想象


可乐和奶茶,增加全因死亡率高达62%!果汁降低免疫力,影响肝代谢!含糖饮料那些事


肿瘤患者该牢记的30条建议,一次性汇总给你


体检查出肺结节,担心是癌症?赶紧看看肺癌诊断专家肖湘生教授怎么说


癌症患者五年无病生存率达100%!免疫治疗最新突破,拉出生存曲线完美一字线


参考资料:

1.Adenosine Deaminase 1 Overexpression Enhances the Antitumor Efficacy of Chimeric Antigen Receptor-Engineered T Cells

2.A T-cell power-up for tumor treatments