搜索表单

您现在的位置:首页  > 比感染新冠病毒后癌症消失更罕见!母亲宫颈癌传播给子代,导致儿子患肺癌......

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

比感染新冠病毒后癌症消失更罕见!母亲宫颈癌传播给子代,导致儿子患肺癌......



在上周六的推送中,我们提到了最近发生在英国的一个少见的案例:一个老年淋巴瘤男性患者不幸地感染新冠后,神奇的事情发生了——事后患者的肿瘤竟然消退了。


然而新年伊始,似乎癌症也不想如此平凡得地度过这一年,就在1月7号,《NEJM》杂志报道了一个更加罕见的例子:在日本国立癌症中心(National Cancer Center)对癌症患者的肿瘤组织和基因进行检测的时候,竟然意外地发现有2名肺癌患儿(一个23个月大,一个6岁大)罹患肺癌的原因竟然很可能来自于母亲的子宫颈癌。


图片来源:《NEJM》官网


关于癌症能否在亲代和子代之间进行遗传,我们也在前面的文章中解读过:大部分情况下,有明显基因突变并且可遗传的癌症才有可能在亲代和子代之前进行遗传,包括乳腺癌和结直肠癌。当然根据10月30日发表在《JAMA Oncology》上的文章显示,大概每8个人中就会有1个人会患有和遗传性癌症相关的基因突变。这比我们想象的多得多。


这也意味着我们可以通过基因来判断癌症在亲子代之间的传染特征:而在对这2个案例的母子进行肿瘤组织的测序时候发现,母亲和患儿的肿瘤组织测序、组织学检测和HPV检测的结果高度吻合——可以说,有很大概率,儿子患的癌症是从母亲身上得来的!


图片来源:Pixabay官网


这确实是一个十分罕见的案例,要知道,在1949年有报告发现癌细胞可经“血源性传播”转移到孩子身上,但是这个发生概率只有50万分之一,已经是极其罕见的案例——本次案例可能是胎儿在顺产的过程中吸入癌细胞,从而导致癌症发生。


要知道,和成年人相比,儿童的免疫力要低得多,他们需要和外界充分接触才能够形成足够的免疫力,因此即使是很少量的癌细胞也很可能发展成肺癌。


这确实是超出了正常的想象,我们知道胃癌发生诱因之一是幽门螺杆菌,家族聚餐则有可能使得家族其他成员感染,类似的还有肝炎传染,这会使得癌症呈现家族倾向。但是这确实是首次发现经产道分娩导致儿童罹患肺癌的案例。


图片来源:Pixabay官网


此前已知的“母婴传播”的案例仅有18例,但是都是前面提到的50万分之一的“血源性传播”,和本次的案例有着极大的差别。在一开始,研究人员并没有考虑这是母婴传播导致的,直到后续进行基因检测和HPV检测才对上号——这样的案例确实是少数。


目前来说,癌症的母婴垂直传播确实是相对罕见的案例,尤其是母亲宫颈癌导致的儿童肺癌。幸运的是,患儿在经过PD-1抑制剂的治疗后,目前病情在控制当中。


首先,虽然这个案例告诉我们癌症的传播途径有的时候确实出乎我们的意料,但是这种案例发现的概率是极低的。因此不必过于恐慌。


图片来源:Pixabay官网


其次,和其他癌症相比,宫颈癌是目前唯一一个有预防性疫苗的癌症,世界卫生组织也将HPV疫苗列入预防宫颈癌的重要措施之一。因此建议适龄女性接种适合自己的疫苗。在不久前的研究中也提到了宫颈癌的筛查数据,对于中国女性来说,可能在接种的时候需要考虑4价和9价疫苗,来获得更完善的防护。


相关文章推荐


登顶《NEJM》!宫颈癌风险最高可降低超22倍!11年、超150万人研究证实HPV疫苗功效


《Seience》子刊:50%以上无复发!HPV疫苗可用于治疗晚期子宫颈癌


晚期宫颈癌新突破!PD-1让近八成患者存活超过1年!

近期热文推荐


什么是免疫疗法?癌症患者最关心的10个常见问题(2021年更新版)


感染新冠病毒后癌症神奇消失?是新冠病毒的作用吗?100多年前,也有类似的案例......


2020最新全球癌症数据!乳腺癌取代肺癌,成为全球第一大癌,中国年癌症死亡人数突破300万


肺癌5年生存率增加420%!价格全球最低!PD-1/PD-L1抑制剂中国上市信息汇总


纵览2020年上海细胞治疗集团大事记|技术带领免疫创新,医心建设白泽家园!


一夜不睡会怎么样?你的免疫细胞可能先撑不住了!


体检查出肺结节,担心是癌症?赶紧看看肺癌诊断专家肖湘生教授怎么说


100%客观缓解率!100%五年无病生存率!免疫治疗迎来“开挂”的一年


PD-1治疗起效后,何时能停药?顶级期刊《JCO》给出答案


参考资料:

1.Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants