搜索表单

您现在的位置:首页  > 晚期癌症风险降低38%,多补充这种膳食补充剂可做到!《JAMA》子刊超2万人研究结果

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

晚期癌症风险降低38%,多补充这种膳食补充剂可做到!《JAMA》子刊超2万人研究结果


健康问题不容忽视,而如今人类健康最大的威胁之一就是癌症。伴随着社会性高压、睡眠失衡、空气污染及饮食等问题,人类癌症的发病率开始不断上升。虽然伴随着癌症治疗技术的发展,很多癌症已经慢慢被摘去“绝症”的名头,但是,晚期癌症依旧是一个可怕的名字,它的死亡风险依旧很高。


目前,大多数早期肿瘤我们都可以通过手术、放化疗等控制,早诊断、早治疗是对抗癌症最有效的方法之一。不幸的是,在中国,大多数癌症发现的时候,就已经是晚期癌症。那么是否有办法可以帮助降低晚期癌症的风险呢?


还别说,真的有,而且这个方法还并不难。近日发表在《JAMA Network》上的一篇文章就为我们揭示了一个可以降低癌症进程的膳食补充剂,这个膳食补充剂大家也并不陌生,它就是维生素D3。


文章头图(图片来源:《JAMA Network》官网)


这是一项大型随机双盲安慰剂对照试验,参与实验的人员共计达到了25871名,一组服用维生素D,一组服用Omega-3脂肪酸,主要是评估其对于癌症及心血管疾病的影响。当然,大家可以看到这是一项二次分析,本研究的结果在2018年的时候就已经公布了,当时是发现维生素D并不能很有效地降低整体癌症的发生率,但是其可以降低癌症死亡风险的结论,同样在2018年写进了美国癌症研究所发布2018《癌症预防和生存报告》。


而在本项研究中,服用维生素D的12927名参与者中,晚期癌症的发现例数为226例,整体的发病率为1.7%,而安慰剂组的癌症病例数达到了274例,发病率2.1%,相对风险降低了17%。这可以说是一个还可以的数据了。


图片来源:参考资料1


但是真正令人惊讶的是对BMI进行分组后的一个数据,可以说:近些年的数据对于肥胖人群的友好程度可以说都很低。经过BMI分层之后,BMI<25的人群也就是正常体重人群,晚期癌症风险降低38%!比整体的数据一倍还多,可以说这个数据相当给力了——但是BMI超过25的话,这个效果就不是很明显了。


图片来源:参考资料1


关于膳食补充剂的研究其实很多,包括大家最常说的维生素C,在今年1月份,发布在《PNAS》杂志上的一篇文章就研究了维生素C对于癌症的影响,该研究发现大剂量的维生素C可以有效增加抗肿瘤的活性,从而帮助免疫细胞更好地发挥作用,同时也可以和PD-1携手,共同对抗癌细胞。


对于维生素D来说,其降低癌症风险的本质也和免疫相关。在今年9月份,就有研究发现维生素D可以降低PD-1免疫检查点抑制剂的副作用。事实上,近年来大量研究显示,维生素D是一个重要的免疫调节分子,可以阻断促炎症反应并激活免疫抑制性细胞。而这或许就是维生素D降低癌症发生进程的原因之一,毕竟慢性炎症也是癌症发生的重要幕后推手。


图片来源:Pixabay官网


当然,本次维生素D的服用量也没有大到无法服用(维生素C的研究是直接静脉注射,一般人也无法做到),本次研究的补充剂量为2000IU,相当于50微克。目前建议每天是从膳食中补充800IU的维生素D,因此补充剂量并不会特别高。此研究依旧需要更进一步的研究,但是从目前的结果来看,或许补充维生素D是一个不错的降低晚期风险的选择。


参考资料:

1.Effect of Vitamin D3 Supplements on Development of Advanced Cancer

2.A Secondary Analysis of the VITAL Randomized Clinical Trial