搜索表单

您现在的位置:首页  > 首次!HIV患者停止治疗后,CAR-T携手PD-1治疗可抑制病毒复制!《Blood》最新研究进展

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

首次!HIV患者停止治疗后,CAR-T携手PD-1治疗可抑制病毒复制!《Blood》最新研究进展


HIV,可以说是徘徊在21世纪人类头上的幽灵之一,这种来自于非洲的病毒在20世纪被发现以来,就成为了人类的“心病”。和其他疾病相比,罹患HIV的患者要承受太多的痛苦和非议。


图片来源:Pixabay官网


要知道,人类的免疫系统就相当于是人类坚硬的盔甲,如果没有这层盔甲,人类每呼吸一口都会吸入大量的细菌和病毒,人体就成了最大的温床,根本无法存活。正是因为免疫系统每时每刻呵护着人体,人类才能正常的工作生活。


但是HIV病毒的出现摧毁了人类最强大的防御机制——它们可以不断地入侵人类的免疫系统,最终导致免疫系统不断崩溃,很多HIV患者并不是因为HIV病毒的复制而死去,而是因为失去了免疫系统的保护,最终死于各种病毒和细菌的感染,同时由于免疫系统功能的丧失,癌症的发生率也会大大增加。


HIV病毒是一种RNA病毒,通过逆转录从而整合进人类的DNA进行复制,以此服用抗逆转录药物可以抑制进程


然而人类历史上目前只出现了2例艾滋病患者的治愈案例,一个则是2009年的“柏林病人”,另一个则是2019年的“伦敦病人”(潜在治愈)。然而很不幸的是,柏林病人因为癌症复发而去世。而伦敦病人还在继续观察中。


目前来说,HIV病毒属于可以控制,但是需要完全治愈,依旧需要更多的努力。而近些年来免疫疗法的进展也开始让人们尝试新的疗法,看看是否可以治愈HIV患者——毕竟HIV病毒是作用于免疫系统,但是本身免疫系统在被入侵前也可以消灭HIV病毒,于是研究人员就将目光投向了CAR-T细胞疗法。


在最新一期的《Blood》杂志上,就发表了一篇最新的研究,这项研究表明:在目前已经使用的抗逆转录药物的HIV患者停药后,使用CAR-T细胞疗法可以有效的抑制病毒复发,并且可以通过PD-1抑制剂让CAR-T细胞治疗更持久。这也是首次利用CAR-T细胞疗法在已经扩散、并且免疫系统受到抑制的情况下进行的研究。


图片来源:《Blood》官网


目前在血液瘤治疗中,CD 19-CAR-T细胞疗法已经发挥了出色的效果,但是在以往的研究中,针对HIV病毒的CAR-T细胞疗法效果却没有什么建树。这其中一个可能的原因就是:相比较于白血病CD19靶点比较明显,可能使用的抗逆转录病毒治疗的HIV患者的抗原表达低。同时,为了更接近于人体的情况,本次实验选择的是非人类灵长类动物,恒河猴。


因此,和以往构建的CAR-T细胞疗法相比,研究人员首先对CAR-T细胞进行了一定的优化,使得其达到临床治疗的水平。另外,以前的CAR-T细胞疗法不起作用可能是抗原表达比较低,所以此次的研究中研究人员在注射了病毒特异性的CD 4-CAR-T细胞之外,还额外地注射了外源性的病毒源,也就是HIV病毒上面的包膜,含有HIV病毒的特异性抗原。


结果也证实了这一点:和没有注射外源性抗原的对照组的动物相比,在实验组中,CAR-T细胞可以大量的扩增,同时即使是在抗逆转录治疗中断后,病毒反弹的时间明显延迟;而当研究人员使用PD-1抑制剂进一步逆转CAR-T细胞的衰竭状态之后,CAR-T细胞进一步扩增,并再一次抑制了病毒的复制!使得病毒载量下降到无法检测的水平!


图片来源:Pixabay官网


可以说:CAR-T细胞和PD-1抑制剂联手,彻底地抑制了HIV病毒的复制。同时这也启发我们,或许我们可以通过类似的方法来刺激已经进入的CAR-T细胞,帮助其复制。而这也给了癌症治疗一些启发:对于那些治疗后效果不佳的癌症患者,我们是否也可以采用这种方法来提高治疗的效果?


这些或许都需要进一步的研究,但是,CAR-T细胞疗法的潜力再一次得到了验证,也希望伴随着新疗法的诞生,CAR-T细胞疗法可以在更多的疾病治疗领域发光发热,帮助人们战胜更多的疾病。


参考资料:

1.Robust expansion of HIV CAR T cells following antigen boosting in ART-suppressed nonhuman primates