搜索表单

您现在的位置:首页  > 牙周病患者癌症风险增加达59%!超一万七千名患者22年随访揭露真相

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

牙周病患者癌症风险增加达59%!超一万七千名患者22年随访揭露真相



根据最新的成年人健康数据报告:超过40%的成年人报告说,他们的口腔在过去的一年里感到疼痛,超过80%的人到34岁时至少会有一个口腔疾病。


根据美国疾控中心和预防中心的数据,近一半的30岁以上的成年人患有牙周疾病。牙齿给人第一印象就是坚固,除了偶尔会疼痛,我们并没有给予太多的关注。然而,让我们没有想到的是牙齿和癌症有着密切的联系。


图片来源:Pixabay官网


最新一项刊登在《Gut》杂志上的文章就有了一个惊人的发现:研究人员发现牙周病以及牙齿的脱落竟然和食管以及胃腺癌风险的提高有着紧密联系,脱落≥1颗牙齿,食管和胃腺癌的发病风险就分别升高达59%以及68%!


该文章封面(图片来源:《Gut》官网)


在这项研究中,研究人员分析了数以万计的卫生专业人员,包括98000名护士健康研究和49000名男性健康专业人员的后续研究。


在22年至28年随访中,参与者中有199例食管腺癌和238例胃腺癌患者。牙周病史个体患食管腺癌和胃腺癌的风险增加43%和52%。


与无牙脱落的个体相比,≧2牙脱落的人患食管和胃腺癌的风险略有增加,在有牙周病史个体中,食管癌的风险增加59%。同样,同一组个体患胃腺癌的风险增加50%。如有牙齿脱落的话,那么患癌风险会更高。


队列数据分析(图片来源:参考资料1)


此前就有很多研究发现牙周疾病是增加癌症风险的一重要因素,患牙龈病的时间越长,患癌症的风险可能就越大。


口腔健康不良也有可能促进口腔和牙龈中细菌的生长,这些细菌也可能会导致癌症。如:连翘和牙龈卟啉单胞菌作为牙周病原体“红色复合体”的成员,与食道癌的存在或风险有关。口腔健康不良的吸烟者可能面临更高罹患这些肠道癌症的风险。


图片来源:Pixabay官网


某些慢性疾病会增加患牙周病的风险,如糖尿病,免疫系统减弱,口腔卫生不良和遗传。吸烟也是牙周病的一个重要因素。


如果你有牙周疾病,请定期看牙医,注意口腔健康,了解癌症的体征和症状,并做好适合年龄的癌症筛查。避免口腔疾病的危险行为,如吸烟,食用含糖食品和饮料。


刷牙是我们保持口腔卫生的重要方式,当然并不是每个人都知道如何正确的刷牙:


成人至少每天刷牙2次,时间在3分钟以上。牙刷要与牙齿表面成45度斜角,用适中力度来回刷牙齿的咬合面,最后轻刷舌头表面,从内向外去除食物残渣及细菌,这是很多人都忽略掉的部分,最后刷完牙后甩干牙刷,避免细菌滋生,同时需要注意的是每3个月可以更换一下牙刷。


图片来源:Pixabay官网


人类探索的技术在不断进步,同时也有越来越多的研究表明不良的生活习惯和癌症的发生密切相关。预防癌症,从日常生活做起。免疫系统也是一个整体,只有保持免疫系统的正常功能,才能更好地预防癌症,从而更好的从源头减少癌症的发生率。


参考资料:

1.eriodontal disease, tooth loss, and risk of oesophageal and gastric adenocarcinoma: a prospective study

2.Keep flossing: study ties gum disease to higher cancer risk