搜索表单

您现在的位置:首页  > 沉痛悼念 | “中国肝脏外科之父”吴孟超院士

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

沉痛悼念 | “中国肝脏外科之父”吴孟超院士


导读

2021年5月22日13时02分,中国科学院院士、“中国肝脏外科之父”吴孟超在上海逝世,享年99岁。


巨星殒落,国之悲痛。吴孟超院士是我国肝脏外科的开拓者和主要创始人、国际肝胆外科著名专家,被誉为“中国肝脏外科之父”,是全国重大先进典型、模范医学专家。他的逝世,是我国科学界和医学界的重大损失。



吴孟超院士1922年出生于福建省闽清县,治病救人78载,九旬高龄依然坚守在门诊、手术室和病人的病床前。



1922年,出身华侨家庭的吴孟超,在抗日战争艰苦年代心系祖国,从马来西亚回国并走上了医学报国之路。


1949年,毕业于上海同济大学医学院,1991年当选为中国科学院院士。历任第二军医大学长海医院肝胆外科主任、肝胆外科研究所所长,第二军医大学副校长,第二军医大学东方肝胆外科医院院长等职。先后荣立一等功一次,二等功两次,三等功六次。1996年被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号,2005年荣获国家最高科学技术奖。2012年2月3日当选感动中国2011年度人物。2019年1月14日退休。



当时,我国的现代医学才刚刚起步,面临着许多难题,为了攻克难关,吴孟超院士最终选择了肝胆外科这一领域,并一直工作到97岁高龄才退休。


为摘掉我国肝癌大国的落后帽子,他带领团队在当时资料和设备条件及其贫乏的情况下,一切从零开始,发奋图强,写下了中国和人类医学史上一连串的“第一”。他创立创建了我国肝脏外科的理论体系和技术体系,“五叶四段”理论为肝脏手术奠定了解剖学基础,发明了间歇性肝门阻断切肝法,完成世界上首台肝中叶切除术,使我国肝脏外科水平处于国际领先地位,被誉为“中国肝脏外科之父”。为表彰他在肝脏外科取得的杰出成就,国际社会将17606号小行星命名为“吴孟超星”。



从风华正茂到耄耋之年,吴孟超院士始终不知疲倦地工作,吴老常说:“一个人,建立正确的信仰不容易,用行动去捍卫自己的信仰更是一辈子的事!”


吴孟超院士一生培养出260多名硕士、博士和博士后,他们绝大多数成为我国肝胆外科的中坚力量,撑起中国肝胆外科的半壁江山。


吴老曾有感于我国细胞治疗领域发展的现状,提出了:“一把刀,一台手术,只能救一个人,但一片基础研究的华盖能庇佑更多人!”



上海细胞治疗集团旗下的上海大学附属孟超肿瘤医院正是这样在吴老的精神旗帜引领下创建的。在吴老精神的激励下,我们制定了以“白泽计划”为核心的发展规划。希望能通过细胞治疗技术,让60%的肿瘤患者癌症消退,60%的老百姓用得起这项技术。


作为以吴老名字命名的医院,我们将化悲痛为力量,继续学习和弘扬吴孟超院士精神,坚定信念,砥砺前行,努力为我国的医学健康事业贡献力量,为建设我们的“共同梦想、共同事业、共同家园”而不懈奋斗!



吴老,祝您一路走好!


这个星球,感谢您曾来过!


我们所有同仁将一定努力工作,以早日实现您的遗愿:白泽计划,造福人类!