搜索表单

您现在的位置:首页  > 2021年新春感悟:走出“家文化” 塑造“竞和”组织!

白泽专栏

一周免疫报 更多>>

2021年新春感悟:走出“家文化” 塑造“竞和”组织!

1.jpg

春节的脚步越来越近,即将告别“实鼠不易”的庚子年,拉开“牛气冲天”的辛丑年大幕,此刻暂时远离喧嚣静坐家中,一杯清茶,回首一年来的心路历程。

2020年,突如其来的新冠疫情打乱了我们的生活秩序,同时也给公司的业务带来了诸多困难和不确定性。所幸,在各级领导的关心支持、行业伙伴的不离不弃及全体白泽人的共同努力与拼搏下,我们还是在践行“白泽计划”的道路上收获颇多:

细胞药物、细胞健康及细胞医疗三位一体正式闭环,上海孟超肿瘤医院建成并成为上海大学的直属附属医院,其对细胞药物快速高效开发的临床价值获得了36位诺贝尔奖获得者的认可和祝福;

国际化细胞生产中心即将建成并投入使用,每年可为20000名病人提供高品质的CAR-T细胞产品;

细胞健康业务在深受疫情干扰的压力下依然实现了超过40%的增长;

全国重点区域布局、建立细胞健康基地及区域化客户服务中心,继2019年河南细胞治疗集团成立之后,北京细胞治疗集团、浙江省细胞治疗集团、海南省细胞治疗集团也在2020年内相继成立并投入运营;

新著《肿瘤的精准免疫治疗》作为“十三五国家重点图书出版规划项目”顺利发行……

但这之中,最令我兴奋的是,我们在2020年与国际顶尖咨询公司及行业资深顾问深度合作,更加深刻的理解了细胞产业的发展趋势,捋顺了我们的发展思路,坚定了白泽事业的成长路径。临床研究的疗效显著提高使得我们追求白泽细胞药物从科学概念(从只杀肿瘤向肿瘤局部发动一场强烈免疫反应转变)突破、创新技术平台(纳米抗体及非病毒载体)的搭建到核心产品落地在攻克实体瘤得到正向验证,同时也在这个不平凡的一年引进了一批优秀的“新白泽人”,他们的加盟会提速集团的发展和组织的成熟。

我们坚持自主创新、不断探寻技术变现以造福百姓的努力,得到了各级领导的支持,上海市市长龚正、常务副市长陈寅相继莅临集团考察指导,使我及团队备受鼓舞。

2.jpg

回首来时路,我从一个醉心科研事业的教授,逐步转变为致力实现“白泽计划”的企业领头人,从教导上百个硕士博士到带领800多人甚至千人以上的白泽队伍为着共同的理想拼搏奋进,着实感觉肩上的担子重了。所以我经常反思和如何向先进的文化、组织及成功的企业家学习,希望找到白泽人、白泽组织适合的成长路径。作为师长,很希望在攀登科学高峰的理想中,大家志向相投、携手同行、不离不弃,因此,创业之初我提出了“家文化”,要打造“共同的事业、共同的梦想、共同的家园”。“家文化”在组织规模较小的早期,发挥了积极有效的作用。但随着白泽事业的快速发展、组织规模的不断扩张、不同成长背景的人才加入,管理变得愈发复杂,我们也越来越清楚的意识到“家文化”在实践中、在执行中暴露出的各种问题:

人在事先,感情、面子优于效率,一团和气;

职业危机感不足、缺乏敏捷和狼性;

惰性滋生、等靠要思想抬头、缺乏组织活力;

情绪多于理性、关系优于规则、职业化水平不足、协同效率较低……

凡此种种,导致内耗日益严重,很大程度上拖累了企业的发展步伐。

我们强调“家文化”,强调“共同的家园”的初心,是为了强化白泽人的归属感和幸福感、体现企业对白泽人的关爱和回馈。但商场如战场,对处于行业快速发展甚至要即将迎来爆发期的企业来说,充分的市场竞争是激烈且必然残酷的。要想真正实现“共同的事业、共同的梦想”,仅仅有“一团和气”的“共同的家园”,很难让我们在竞争中存活和立于不败之地,甚至会导致逆水行舟中不进反退的危险局面。

深刻思索暴露出来的这些问题的底层逻辑,在华夏基石团队的启发和帮助下,我带领高管团队系统学习了华为的管理实践,结合我们公司的自身特性,集全体白泽干部之力共同编撰发布了《白泽发展大纲》,提出了“竞和哲学”。

3.jpg

竞和,是活力、紧张、共生及灰度的有机结合。我们相信,用“竞和哲学”可以升华“家文化”的精神内核,可以更加切实的推进白泽事业早日实现。

“竞”可以破除“家文化”的懈怠,可以使组织持续充满活力及紧张感。我们要在平等和关怀的“家园氛围”的基础上,围绕“共同的事业、共同的梦想”,引入和强化竞争机制,实现“价值创造、价值评价、价值分配”的正向循环。

竞争就是要持续开展能力比拼、业绩竞赛,营造“比学赶帮超”的组织氛围,激发组织活力、提升紧张感,增强组织价值创造能力;

竞争就是要遵从市场法则,科学评价白泽人的价值贡献,干部能上能下、人才优胜劣汰;

竞争就是要坚持“效率优先、兼顾公平”,做好价值分配,拉开收入差距,强化激励效果;

竞争的本质是,以拼搏赢得更快的成长,以奋斗实现更多的成就,以价值创造获取更多的回报。这样,才真正符合白泽人的根本利益和长期利益,契合“家文化”的初心。

4.jpg

“和”是要开放共生及灰度管理。

开放共生,首先要保持思维开放。唯有思维开放,才能实现空杯心态,祛除固步自封、持续咨询外脑、不断对标借鉴、不断自我批判、推动有效创新;

开放共生,意味着吸引和招募更多的顶尖人才加入“共同的事业、共同的梦想、共同的家园”。广纳各类“明白人”才能构建战斗力出色的团队乃至构筑人才壁垒、夯实核心能力,奠定快速做大做强的基础,人才济济创造不断和高手过招的环境,才能促进彼此成长、开放才能优势互补;

开放共生,导向长期主义。白泽计划不会也不可能一蹴而就,雄关漫道,征途漫漫,相信愿景、践行使命、持续创新、拼搏奋进的白泽人,才是真正志同道合的同路人;

开放共生,意味着协作与利他。协作才能发挥“1+1>2”的效果、利他才是真正的自利、成就客户价值才能实现公司价值、组织成长才能促进个人成长,成就组织价值才能实现个人价值,才能成就共同的事业,创造共同的精神家园。

5.jpg

灰度管理,核心是要打破二元对立论。

以灰度看待人性,摒弃非黑即白、爱憎分明、一分为二的思维方式;

以灰度看待未来,看战略与目标,既不盲目乐观,也不盲目悲观;

以灰度看待企业中的关系,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,对内外部关系做出智慧的决策;

以灰度洞察商业环境,不抱怨外部商业环境的险恶,以乐观主义的态度评价宏观层面的问题。

灰度管理,可以让我们在追逐白泽计划道路上的混沌和模糊中,有的放矢、张弛有度、紧张而又自信从容。

上下同欲者胜,风雨同舟者兴。自省、觉察和正面自身的不完美,我们每个白泽人必须具备的属性,不断的理解“竞和”哲学思想的深刻内涵,吸收其营养丰富自身,,使每个白泽人在竞争中能够突破自我、超越自我,日臻完美;在合作中能够取长补短、发挥天赋,实现梦想。每一个白泽人都是平凡的,但是上海细胞基于“竞和”的哲学把全体“白泽人”联结起来,使我们能够为人类的健康事业建立不平凡的功勋。

展望2021,白泽事业即将跨入新的发展阶段,我们要践行“人才是上海细胞持续成长的第一动力”的长期价值导向,加快引进“明白人”、广泛与一流咨询公司对标借鉴最佳实践、持续加强干部及员工的培训资源投入、激活组织活力。用“竞和哲学”,激发白泽人不断拼搏、艰苦奋斗、持续创新,通过成就客户价值赢得市场竞争,通过推动白泽计划的发展来实现“共同的梦想、共同的事业、共同的家园”!


钱其军

庚子年除夕于上海